Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea bulbosa Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 90: 324, 1987).

 

Спорофоры – рассеянные спорангии, на ножках, 150-280 (-340) мкм выс. Споротека коричневая, шаровидная, до 160 мкм в диам. Гипоталлус незаметный. Ножка до 180 мкм выс., прямая, почти цилиндрическая, сужается в верхней части, непрозрачная, практически черная в отраженном свете, особенно при основании, в средней части, менее чем на 1/3 от общей высоты – светло-коричневая в проходящем свете и заполнена гранулярным содержимым. Перидий двойной, за исключением экваториальной зоны, где он одиночный. В это месте располагается кольцо, по которому происходит растрескивание, которое хорошо видно в падающем свете, верхняя часть перидия (1/2 или 2/3 от высоты) отваливается в виде крышечки, орнаментированной очень хорошо выраженными  бугорками на внутренней поверхности. Наружный слой перидия желатинизированный и является продолжением ножки, полупрозрачный в нижней части и сквозь него можно заметить споры, находящиеся внутри, коричневый в падающем свете, верхняя часть заполнена гранулярным материалом, внутренний слой гладкий, за исключением зоны растрескивания, где он представлен небольшим количеством бородавок. Растрескивание при помощи крышечки осуществляется преимущественно по экватору спорангия. Споры свободные, светло-желтые, серовато-зеленые до почти стекловидных в проходящем свете, 10-11 мкм в диам., оболочка споры гладкая, равномерно утолщена.
Типовой локалитет: Япония, преф. Коши, развивался на коре живого дерева во влажной камере, 28.6-16.5.1986
Новые синонимы: Licea tropica Chao H. Chung et C.H. Liu – syn.nov.
Субстрат: на коре живых деревьев, на листовом опаде покрытосемянных, на опаде древовидных папоротников, листовом опаде.
Примечания: Спорофоры изотипа этого вида имеют высоту и диаметр несколько больше, нежели сказано в оригинальном описании. Высота 280 мкм против 150-200 мкм в оригинально описании, а диаметр споротеки до 160 мкм в диам., против 40-60 мкм. Были некоторые отличия в описании ножки и споротеки. Внутренний перидий был гладкий, прозрачный, плотно прикрепленный к наружному слою, который содержал фрагменты субстрата, некоторые из которых имели кристаллоподобную структуру, видимую только с использованием оптики Номарского. Очень сложно выделить в перидии два слоя. Верхняя часть перидия отделялась в виде крышечки, края которой имели хорошо заметные бугорки. Чашечка практически не имела включений фрагментов субстрата и была практически прозрачной.
Мы не исследовали L. tropica. Мы просили прислать нам материал, но этого не было сделано. Однако, основываясь на оригинальных фотографиях из работы, можно заключить, что у этого вида такде имеется хорошо сформированная крышечка и полупрозрачная крышечка.
Этот вид, благодаря растрескиванию спорофоров по кругу, похож на L. scyphoides и L. elanorae, однако отличается от них практически стекловидными спорами меньшего размера (10-11 против 11-14 у LICscy), а от обоих видов он отличается гладкой орнаментацией спор, гладкой внутренней поверхностью перидия и гладким, полупрозрачным основанием споротеки (de Basanta, Lado, 2005).